Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

????? ????????? ?????????????

???? ????????????? ? ???????????? ?????????? ? ??????. ????? ???????? ????.

Rambler's Top100

Патриаршее богослужение в Бутове Печать E-mail
25.05.2012 г.

(записки смиренных богомольцев)

  «Благослови, душе моя, Господа...»

Божественная литургия на Бутовском полигоне 19 мая 2012 г

Вот уж который год в майские дни, когда Святейшим Патриархом Московским и всея Руси служится Божественная литургия прямо над погребальными рвами Бутовского полигона, мы приезжаем на этот небольшой участок земли, обнесенный глухим забором. На территории захоронений - рубленый храм Новомучеников и Исповедников Российских с такой же рубленой колоколенкой. Деревянный поклонный крест с зажженными подле него свечами. Яблони в цвету. Чуть поодаль - памятные доски с именами пострадавших здесь священномучеников...

И могли ли мы себе представить, что это место сугубой горечи и скорби с годами превратится для нас в место родное, близкое, отмеченное благодатью Божией, где  исцеляются раны и наполняется светлой жизненной силой душа?

 

Стыдно для нас благодарить Бога при добром

и молчать при горестном положении дел -

еще более надо благодарить, когда страждем

(Прп. Нил Синайский).

Во время Божественной литургии в своей проповеди протоиерей Борис Левшенко, декан богословского факультета ПСТГУ, клирик храма Святителя Николая в Кузнецах в Москве, особо отметил, что мы находимся в месте скорби, в месте страданий народов наших, в месте, которое сейчас является кладбищем, в котором много святых мощей. И как в древности литургию совершали на мощах, так и сегодня, сказал он, мы на мощах совершаем литургию - связь с Господом нашим Иисусом Христом. Благодарение Ему за то, что Он дал нам радость быть с Ним и радость быть вместе перед Ним! 

Проповедь прот. Бориса Левшенко

Сегодня, продолжил священник, день - исполненный радости. Сегодня день рождения Государя Николая Александровича (6/18 мая 1868 - 17 июля 1918). Сегодня мы вспоминаем тех святых, которые молятся за нас у Престола Божия, и тех, которые собрали нас со всех концов земли. Мы вспоминаем, что разорванная Церковь: Зарубежная и Отечественная пять лет тому назад соединились. Это тоже для нас праздник нашей радости.

Мы знаем, что первый возглас, который услышали мироносицы от Господа, когда они шли ко Гробу, был: «Радуйтесь!» И эту радость мы сохраняем до сих пор.

Удивительно, как скорбь сочетается с духовной радостью. Скорбь о тех замученных и убиенных, скорбь о тех, которые кончили свою жизнь здесь праведно и неправедно. Скорбь за тех мучителей, которые обрекли себя на муки вечные... И радость в Боге, Который пребывает в Церкви Своей до скончания века.

Радость бывает разной, заметил далее проповедник. Бывает греховной. Бывает временной, не греховной, когда мы радуемся своим близким; жизненным успехам... И это временное - кончается, например, смертью.   

Но радость, которую дает нам Господь наш Иисус Христос - вечная радость, радость пребывания с Богом и в Боге.

Это дар Божий нам. Дар, который, дай Бог нам, сохранить. И помоги нам, Господи, чтобы мы его не растеряли!

Мы надеемся на молитвы святых, наших сродников, которые молятся за нас у Престола Божия. И, конечно, мы молимся о том, чтобы они дали нам мужество в нашей жизни переносить те скорби, которые падают не только на каждого из нас в отдельности, но и на всю Церковь в целом. Дай Бог нам переносить все это и выстоять, сохранить веру свою мужественно, а не страха ради иудейска прятаться где-нибудь. Господь наш Иисус Христос дал мир людям Своим. Сказал: «Мир вам!» ученикам Своим, дая то, чего не было. Вместо бушевавших страстей - то, о чем мы мечтали: мужественно прийти к миру с Богом и с самим собой. Господь наш Иисус Христос дал нам дар: «Идите, научите все народы!». Он дал нам дар - возможность научить народы покаянию и вере.

Этого дара, подчеркнул священник, мы были долго лишены. Страданиями мы долгие годы отторгнуты были «от всех даров сих». Но ныне мы с вами можем, благодаря молитвам тех святых, которые под спудом находятся в этой земле, и по всей земле, свою веру укрепить, свою веру явить миру и научить этой вере тех сродников наших, которые еще не пребывают в ней.

Господь наш Иисус Христос дал нам возможность в Таинствах церковных получать благодать Святаго Духа. И эту благодать мы с вами, надеюсь, сохраним.

Храни нас всех, Господи, молитвами святых Твоих! Аминь.

 

Бутовские размышления

Не может не радоваться и не ликовать душа, когда видишь столько чудных, отмеченных духовной красотой, чистых сердцем людей, собравшихся в этот весенний день на особую соборную  бутовскую молитву, где и сама земля вопиет ко Господу. Здесь Святейший Патриарх Кирилл служит Божественную литургию особенно сильно, проникновенно.

Для нас, людей мирских, это богослужение тем более необычно: алтарь не сокрыт от глаз молящихся иконостасом, и все, что происходит в этом сакральном месте, - становится зримым, слышимым и оттого еще более сильно нами переживаемым.

Предстоятель молится в алтаре у открытого нашим взорам Горнего места. Сильная искренняя молитва исторгается из самых глубин его души. Проникаешься ею и чувствуешь в этот миг, как чудесным образом открывается и твоей немощной молитве путь ко Господу.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Народ внимает слову ПатриархаНа одном дыхании отслужив Божественную литургию, Святейший Патриарх Кирилл совершает литию об упокоении «в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян», и возносит молитву ко святым новомученикам и исповедникам Российским. А после - обращается ко всем молящимся с сердечным Пасхальным приветствием.

Христос воскресе! - с чувством благоговейной радости восклицает Святейший.

Воистину воскресе! - вторят ему клир и мир.

По-весеннему звонкая природа замерла, слушая Первосвятительское слово. Ни звука, ни шороха... (Даже невпопад присвистнувший соловей вдруг опомнился). И в такой непривычной для многотысячного собрания внимательной тишине зарождается робкая надежда на опамятование нашего болезно-грешного людского рода.  

 

...и встречи

Один из иерархов Русской Православной Церкви, расстрелянных и упокоенных на подмосковном  Бутовском полигоне в годы массовых политических репрессий, - сщмч. Епископ Бежецкий Аркадий (Остальский; +19 дек.1937). Летом прошлого года мы - бутовские прихожане, проходя Крестных ходом по святым местам земли Украинской, посетили его родину - село Скаковку (Житомирская обл.); село Конотоп, где тогда еще молодым иереем о. Аркадий с успехом проповедовал слово Божие и боролся с сектантами; город Житомир, где он учился в духовном училище, был рукоположен во священнический сан и где им было основано Свято-Николаевское благотворительное братство. И ныне, как узнали мы в той поездке с большой для нас радостью, дело и имя владыки Аркадия живет в сердцах его земляков. Радушие, с которым мы были приняты на родине сщмч. Аркадия (Остальского), невозможно забыть.

Но как же мы были обрадованы, когда в день Патриаршего богослужения на Бутовском полигоне, увидели сияющее лицо уже знакомого нам украинского батюшки - отца Виталия Перина, настоятеля Крестовоздвиженского храма своего родного села Конотоп и вдохновенного продолжателя дела сщмч. Аркадия.

Сегодня у батюшки день рождения. Не каждому священнику выпадает счастье встретить свое 33-летие (!) в качестве сомолитвенника Святейшего Патриарха в таком святом месте как Бутовский полигон, где пребывают в мощах свыше трехсот святых страдальцев за веру Христову! О своих же чувствах о. Виталий говорит так: «...это неописуемое состояние души, когда я будто на небесах находился!». А Патриаршая служба для него - «как источник живой воды». Небесным заступничеством и молитвами сщмч. Аркадия объясняет отец Виталий этот нынешний драгоценный для него подарок. 

Иерей Виталий Перин

Начиная со дня его первого знакомства с Бутовским полигоном в 2008 году, признается священник, его неизменно тянет сюда. Он ощущает здесь «удивительную благодать Божию», неизменно встречает в этом святом месте доброжелательных, сочувствующих его трудам людей, получает молитвенную поддержку. Во всем этом молодой священнослужитель крайне нуждается, ведь он - не только настоятель храма, помнящего молитвы и проповеди сщмч. Аркадия (Остальского), и восстановитель памяти своего святого земляка, но и председатель комиссии по канонизации святых двух епархий на Волынщине (Западная Украина) и председатель воссозданного им нынешнего Свято- Николаевского братства. Дай Бог достойно преодолеть ему все трудности и искушения, что выпадают на долю каждого воина Христова.

Во дни тревог и сомнений в собственных силах, после недавно перенесенной им операции, посетил отец Виталий старцев Свято-Успенской Почаевской Лавры. Но едва лишь вошел - услышал с порога: «И ты еще сомневаешься? За тобой-то новомученики стоят!»

По словам о. Виталия, он, по милости Божией,  действительно чувствует молитвенную поддержку и небесное заступничество святого владыки Аркадия.   

С отцом Виталием мы простились на Киевском вокзале. Радостный, с легким сердцем уезжал на родину этот светлый и добрый батюшка, увозя с собой утешение и надежду на новые встречи с Бутовскими друзьями и родственниками священномученика Аркадия (Остальского). И, глядя вслед уходящему поезду, мы думали: «Да сохранит его Господь на стезях его праведных!»      

 

Ростислав Николаевич Кандауров, достойнейший сын священномученика о. Николая Кандаурова (+1938, Бутово)

Всякий раз при встрече с Ростиславом Николаевичем Кандауровым (род. 1930 г.) мы чувствуем, как наши лица расплываются в невольной улыбке. Несмотря на свой возраст и болезни (три инфаркта...), он заряжает нас своим жизнелюбием, созидательной энергией, пленяет природным умом и интеллигентностью. А ведь он закалялся там, где другие ломались! В младенчестве лишился матери, умершей от голода, когда муж-священник находился в ссылке. А чуть позже - и своего родителя.

Это случилось вечером 25 января 1938 года. Тогда, после богослужения, вся семья сидела в комнате: «Было темно, горела всего лишь одна свеча, топилась печь, на которой готовилась еда, напротив нее расположились дети (младшему, Ростиславу, было 7 лет. - Авт.). Отец Николай помешивал кочергой угли в печи и рассказывал детям что-то радостное. Вдруг раздался громкий стук в дверь, она распахнулась, свеча погасла. Кто-то из детей зажег лампу, и все увидели в проеме двери человека в шинели, подпоясанной ремнем, на котором висела кобура с пистолетом.

- Кандауров здесь проживает? - грубо выкрикнул он.

- Дети, это всё! - сказал отец Николай...».

Мальчик хорошо запомнил эти последние минуты с отцом: «...и хотя он стал сосредоточенно серьезным, но прежний его мирный и ласковый настрой не изменился, и, уходя, он тепло попрощался со всеми», взяв из дома, несмотря на январскую стужу, лишь старую телогрейку.

Следы святого мученика о. Николая (+17 февраля 1938) обнаружились лишь много позже, в конце 80-х годов, приведя его уже пожилого сына Ростислава к бутовскому пустырю, обнесенному глухим забором с колючей проволокой. А вскоре он Промыслом Божиим встанет у истоков создания бутовской церковной общины, приходского совета, энергично займется оформлением участка земли на территории выявленных здесь захоронений периода массовых политических репрессий для создания   Бутовского мемориального комплекса.

Время неумолимо... Сегодня из семерых детей сщмч. Николая Кандаурова остался лишь Ростислав. С нежной любовью наш собеседник вспоминает своего отца, братьев и сестричек: «старший - Николай, потом - Леночка, брат Глебушка, умерший за 5 дней до войны, Мицинка (Милица), Лерочка, Ярополк, вместе с которым мы еще до войны объезжали строевых лошадей для армии за кусок хлеба и выступали в агитбригадах». (Музыкально одаренный Ростислав играл на балалайке, а его брат - танцевал. - Авт.).

Ростислав Николаевич вспоминает, как в годы войны босоногим мальчонкой бегал по минным полям, добывая ценные сведения для разведки. Не единожды чудом избежал смерти. А потом была Москва, Даниловский спецприемник, откуда детей-сирот распределяли по детдомам, встреча там с уголовниками, где ему ох как пригодились преподанные  некогда разведчиками приемы кубанских пластунов (известны с XVI в. по Запорожской Сечи. Предшественники современного спецназа. - Авт.).

Пример отца и сегодня вдохновляет Ростислава Николаевича. Когда богоборцами закрывались церкви, а священство и верующие подвергались гонениям, протоиерей Николай Кандауров восстановил восемь храмов, служа на Кубани, в Белоруссии, в подмосковной Подлесной Слободе... «Отец обладал удивительным даром убеждать и поддерживать людей. Храмы, восстановленные им, были всегда битком набиты народом». Протоиерея Николая любили, уважали и почитали многие. «Отец был прославлен на Архиерейском Соборе одним их первых. Еще до прославления мне сказали: «Ростислав Николаевич, пожалуйста, делайте икону. Ваш отец на всех наших комиссиях прошел единогласно сразу». В деле сщмч. Николая не фигурировало ни одного лица «извне». Его не удалось ни втянуть во что-либо, ни опорочить.  Протоиерей Николай Кандауров был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Неисповедимы пути Твои, Господи! Не иначе, как по Промыслу Божию,  собираются люди вокруг Бутовского полигона, часто становясь активными бутовскими прихожанами. Все они оказались здесь не случайно, и каждый занимает свое достойное место. Но как мало мы о них знаем!

А ведь под крылом протоиерея Кирилла Каледы, внука сщмч. Владимира Амбарцумова, принявшего мученическую кончину на Бутовском полигоне (+5 ноября 1937), уже собралось немало потомков весьма достойных священнических родов. Людям светским, воспитанным в иное время и в иных условиях, многое открылось им лишь здесь и теперь.   

Благословение митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

 

Бутовские мироносицы. Отдохновение от трудов праведных

Уже после Патриаршего богослужения мы не раз побывали на полигоне в Бутове. И глядя на  этих милых самоотверженных людей, с которыми прошли и проехали крестными ходами уже не одну сотню верст, мы подумали: а ведь сегодня ими пишутся новые страницы жизни Русской Православной Церкви.

Мы видели здесь слезы и страдания, но мы видели здесь также и просветленные радостные лица наших современников. Разные чувства довелось испытать здесь и нам. Благодарим Тебя, Господи, за вразумления, открытия, помощь и многие чудесные встречи, что уготовил Ты нам в этом месте скорби и радости...

Как же мудры преображающие душу слова святого апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 18)!

Святые новомученики и исповедники Российские,

молите Бога о нас!

 

Николай и Наталья Минины

Фотогалерея


 
« Пред.   След. »
День памяти
29 декабря (16 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадал:  сщмч. Аркадий (Остальский), еп.                                                                          и иже с ним расстреляно ...Подробнее...

25 декабря (12 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 119 человек. Вечная им память! Подробнее...

22 декабря (9 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали:  сщмч. Василий (Ягодин), прот.; сщмч. Александр (Буравцев), свящ.                                  ; протоиерей Симеон (Зверев); священник Сергий ...Подробнее...

Популярные статьи
  • Спецобъект "Бутовский полигон" (история, документы, воспоминания)
    Предпросмотр | Подробнее...

    Деревня Бутово, давшая название и железнодорожной станции, и дачному поселку, возникшему во второй половине XIX-го века около нее, стояла на восемнадцатой версте старого Варшавского тракта. То же название дано было впоследствии и поселку “Бутовский полигон”, расположенному километрах в двух от деревни.

  • ДМИТЛАГ (Из истории строительства канала Москва-Волга)
    Предпросмотр | Подробнее...

    Во втором выпуске Книги Памяти "Бутовский полигон" помещены списки с именами заключенных Дмитлага, которые были расстреляны в Бутово. Здесь лишь небольшая часть имен из просмотренных восьми тысяч дел.

    Дмитлаг, крупнейшее лагобъединение ОГПУ-НКВД СССР, существовал с 1932 по 1938 год и располагался на территории Московской области и отчасти даже в самой Москве. Порожденный советской карательной системой, Дмитлаг был создан для использования труда заключенных на строительстве канала Москва-Волга.

  • Художники и Бутовский полигон
    Предпросмотр | Подробнее...

     В числе казненных на Бутовском полигоне оказалось много художников — около ста. Известные живописцы, скульпторы, графики и скромные оформители витрин, шрифтовики, текстильщики; люди в расцвете сил и таланта, и художники, чье дарование только обещало развернуться в дальнейшем. Нет нужды искать логики или хоть какого-то смысла в выборе жертв. В числе погибших — художники на любой вкус: есть авангардисты, есть соцреалисты. Один расстрелян потому, что он латыш, другой — потому что поляк или немец, итальянец или австриец, третий — потому что был “неподходящего” происхождения, четвертый — потому что ходил в церковь и т. д., и т. п.

  • Бутовский полигон
    Предпросмотр | Подробнее...

    На духовном небосводе России в минувшем 20 веке появилось множество звезд и даже созвездий. Одно из них просияло над Бутовым.

    Бутово… У большинства москвичей это слово ассоциируется с огромным новым жилым районом, вынесенным за пределы московской кольцевой автодороги.

  • Священнослужители и миряне, пострадавшие в Бутово
    Предпросмотр | Подробнее...

    фотография, сделанная в Таганской тюрьме перед расстрелом Незадолго до своего последнего ареста св. митрополит Серафим (Чичагов) говорил: "Православная Церковь сейчас переживает время испытаний... Сейчас многие страдают за веру, но это - золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианст­ва".

    В России, как нигде в XX веке, проявилось противостояние Добра и Зла.