Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

????? ????????? ?????????????

???? ????????????? ? ???????????? ?????????? ? ??????. ????? ???????? ????.

Rambler's Top100

Церковь примет участие в создании Центров русской культуры в новых микрорайонах Москвы Печать E-mail
24.05.2012 г.

Церковь примет участие в создании Центров русской культуры в новых микрорайонах Москвы Москва, 22 мая, Благовест-инфо. Несколько Центров русской культуры возведет в ближайшее время в новых микрорайонах Москвы группа компаний «Мортон» -- один из крупнейших российских застройщиков. Основная задача этих центров - вовлечение горожан в активный процесс сохранения и развития русской традиционной культуры. «Мортон» возведет стены, а наполнять их содержательной и разнообразной работой будут, в основном, деятели Русской Православной Церкви.

О формах этого сотрудничества, о возникновении идеи Центров русской культуры, об их роли в формировании психологического климата мегаполиса речь шла на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая в Пресс-центре РИА Новости. О беспрецедентном социально-культурном проекте журналистам рассказали: президент ГК "Мортон" Александр Ручьев; председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин); представители ГК "Мортон" Александр Богданов и Дмитрий Зотов; генеральный директор медиа-холдинга "Радонеж" Евгений Никифоров.

Представляя проект, глава «Мортона» Александр Ручьев  объяснил, что Центры русской культуры - это важный элемент принципиально новой градостроительной концепции под названием «Мортонград», обращенной не только к бытовым потребностям человека, но и к духовно-нравственному и социокультурному измерению его жизни. Не надо быть социологом, чтобы подметить: большая часть населения «спальных» микрорайонов столицы проводит свой досуг, в лучшем случае, в гипермаркетах и торговых центрах. «Нет единой идеи, которая сплачивала бы жителей..., русский человек просто теряется, перестает ощущать себя», - сказал А.Ручьев. Чтобы пропагандировать русскую культуру, решено было пригласить к сотрудничеству более 40 общественных организаций и РПЦ. Все заинтересованные стороны собрались 21 мая на конференцию в Храм Христа Спасителя, где был выработаны основные направления сотрудничества и конкретные программы, которые будут реализованы в Центрах русской культуры.

Со стороны РПЦ в эту работу закономерно вовлечена  Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы. Ее руководитель о. Димитрий (Першин) напомнил, что в последние годы в Церкви возникли и были апробированы многочисленные культурные, образовательные, просветительские, молодежные и семейные проекты. Он рассказал, что в каждом Центре русской культуры будет православный храм. Там также появится возможность реализовать программы поддержки беременных, семейные и подростковые клубы, программы Братства православных следопытов, краеведческих объединений . В Центрах разместятся кружки, секции русского рукопашного боя и исторической реконструкции, театры, библиотеки и концертные площадки. На базе Центров можно также проводить «Евангельские беседы» для старших подростков и молодежи. Несколько микрорайонов планируется построить неподалеку от Бутовского полигона, и сотрудники «Мортона» особо отмечают, что намерены создать условия для развития проектов Мемориального центра «Бутово» по привлечению молодежи к изучению подвига новомучеников и исповедников Российских.

Проект одного из таких Центров - в микрорайоне «Путилково» (Красоногорский район) был представлен на пресс-конференции. В замечательном здании, основанном на древнем принципе амфитеатра и расположенного на стыке урбанистической и природной сред, найдется место и для храма-часовни, и для трех зон: информационно-справочной, творческой и спортивной, концертного зала и пр. Прямо на фасаде здания будут экспонироваться произведения изобразительного искусства, созданные посетителями Центра. «Очень русские вещи получаются», -- с удовлетворением охарактеризовал свое детище руководитель проектной мастерской Александр Богданов.

В чем будет проявляться «русскость» этих культурных центров? Отвечая на вопрос, представители «Мортона» подчеркнули, что эти учреждения культуры будут открыты для всех. «Русский» в названии центров указывает не на национальность, а на принадлежность к русской цивилизации. Отличительные черты «русскости» -- соборность, первенство духа над материей. Многие великие деятели русской культуры и истории не были русскими по крови, но были русскими по духу, по мотивации», -- пояснил А. Ручьев. О. Димитрий особо подчеркнул, что программы Центров русской культуры будут открыты для людей любых взглядов, любых национальностей и традиций, они задуманы как своеобразные центры интеграции и культурного обмена на территории микрорайона.

Некоторых журналистов интересовала прагматическая сторона дела. Им А.Ручьев ответил, что строительство Центров русской культуры будет осуществляться целиком на средства «Мортона», при этом рассматривать эту затею как бизнес-проект бессмысленно: Центры не будут окупаться. Расходы на их содержание, на оплату труда педагогов поступят от благотворителей, надеются в «Мортоне», а «базовый формат» занятий будет бесплатным. Пока запланировано построить 4-5 подобных Центров; всего же в планах строительной корпорации -- возведение за 5 лет еще 16 «Мортонградов» на окраинах столицы.

Как сообщил о. Димитрий «Благовест-инфо», для реализации программ Центров русской культуры будет создан единый учебно-методический центр, а подготовка специалистов для работы в Центрах будет осуществляться в различных учебных заведениях, в том числе -- на базе образовательных курсах Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Юлия Зайцева

По материалам Благовест-Инфо


 
« Пред.   След. »
День памяти
29 декабря (16 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадал:  сщмч. Аркадий (Остальский), еп.                                                                          и иже с ним расстреляно ...Подробнее...

25 декабря (12 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 119 человек. Вечная им память! Подробнее...

22 декабря (9 декабря ст.ст.)
Синодик
В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали:  сщмч. Василий (Ягодин), прот.; сщмч. Александр (Буравцев), свящ.                                  ; протоиерей Симеон (Зверев); священник Сергий ...Подробнее...

Популярные статьи
  • Спецобъект "Бутовский полигон" (история, документы, воспоминания)
    Предпросмотр | Подробнее...

    Деревня Бутово, давшая название и железнодорожной станции, и дачному поселку, возникшему во второй половине XIX-го века около нее, стояла на восемнадцатой версте старого Варшавского тракта. То же название дано было впоследствии и поселку “Бутовский полигон”, расположенному километрах в двух от деревни.

  • ДМИТЛАГ (Из истории строительства канала Москва-Волга)
    Предпросмотр | Подробнее...

    Во втором выпуске Книги Памяти "Бутовский полигон" помещены списки с именами заключенных Дмитлага, которые были расстреляны в Бутово. Здесь лишь небольшая часть имен из просмотренных восьми тысяч дел.

    Дмитлаг, крупнейшее лагобъединение ОГПУ-НКВД СССР, существовал с 1932 по 1938 год и располагался на территории Московской области и отчасти даже в самой Москве. Порожденный советской карательной системой, Дмитлаг был создан для использования труда заключенных на строительстве канала Москва-Волга.

  • Художники и Бутовский полигон
    Предпросмотр | Подробнее...

     В числе казненных на Бутовском полигоне оказалось много художников — около ста. Известные живописцы, скульпторы, графики и скромные оформители витрин, шрифтовики, текстильщики; люди в расцвете сил и таланта, и художники, чье дарование только обещало развернуться в дальнейшем. Нет нужды искать логики или хоть какого-то смысла в выборе жертв. В числе погибших — художники на любой вкус: есть авангардисты, есть соцреалисты. Один расстрелян потому, что он латыш, другой — потому что поляк или немец, итальянец или австриец, третий — потому что был “неподходящего” происхождения, четвертый — потому что ходил в церковь и т. д., и т. п.

  • Бутовский полигон
    Предпросмотр | Подробнее...

    На духовном небосводе России в минувшем 20 веке появилось множество звезд и даже созвездий. Одно из них просияло над Бутовым.

    Бутово… У большинства москвичей это слово ассоциируется с огромным новым жилым районом, вынесенным за пределы московской кольцевой автодороги.

  • Священнослужители и миряне, пострадавшие в Бутово
    Предпросмотр | Подробнее...

    фотография, сделанная в Таганской тюрьме перед расстрелом Незадолго до своего последнего ареста св. митрополит Серафим (Чичагов) говорил: "Православная Церковь сейчас переживает время испытаний... Сейчас многие страдают за веру, но это - золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианст­ва".

    В России, как нигде в XX веке, проявилось противостояние Добра и Зла.