Главная страница arrow Бутовский полигон arrow Аллеи памяти
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Аллеи памяти Печать E-mail
27.03.2010 г.
Аллеи памяти (проект)28 марта 2010 года, в Вербное воскресение, в воскресной школе нашего храма состоялась конференция, посвященная проекту «Аллеи памяти», который планируется воплотить в жизнь на Бутовском полигоне.

Открытие Бутовского полигона началось с обнаружения и изучения расстрельных списков. Теперь их, по многочисленным просьбам родственников пострадавших, решено увековечить в камне.  Это важно, чтобы избежать обезличенности. Безымянные братские могилы отнимают у погибших память об их уникальной личности.

Конференция 28 марта 2010 годаЧекисты зачастую стремились полностью стереть всякое упоминание об уничтоженных ими людях. Так, согласно собственному расследованию программы «Жди меня», в 40-50-ые годы домовые книги редактировались и переписывались. Имена людей безжалостно вымарывались - как будто их никогда и не было. Догадаться обо всем можно только по отсутствию жильцов в некоторых квартирах в определенные годы.  Разве могли в эпоху коммуналок годами пустовать целые квартиры? Ответ напрашивается сам собой. 

Имя - основная координата  личности человека. В глубокой древности имени придавался сакральный смысл. Настоящее имя, получаемое во время инициации, скрывалось ото всех, так как тогда люди верили, что зная имя человека, враги могут навредить ему. Христианство ввело новое понимание имени: поминовение. В древних христианских катакомбах находят титули - мраморные или шиферные доски, которыми закрывали расположенные вдоль проходов погребальные ниши. На каждой - начертано имя. Древние христиане, проходя по таким туннелям, поминали усопших собратьев. Поминовение - по-имен-овение, то есть называние по имени. Отечественная погребальная культура опирается на христианскую традицию.

У мусульман в древности не принято было упоминать имена умерших, но позднее стали писать на могилах имя и дату смерти. То же и у иудеев: сначала писали только имя, а сейчас фамилию, имя, отчество и год смерти или даты жизни. Итак, основные религии сходятся в уважительном отношении к имени человека, к необходимости хранить его и после смерти носителя.  Но во избежание межрелигиозных конфликтов эта часть памятника истории «Бутовский полигон» будет полностью светской, лишенной каких бы то ни было указаний на религиозную принадлежность пострадавших.

 

Демонстрация проекта Авторский коллектив под руководством архитектора Александра Николаевича Жернакова разработал проект увековечения имен репрессированных, которым и поделился с нами сегодня. Оказалось, что в 1937 и в 1938 год расстреляно примерное равное количество человек, поэтому решено сделать две аллеи:  одна будет посвящена тем, кто погиб в 1937 году, вторая - тем, кто погиб в 1938. Также имена пострадавших решено сгруппировать по дням расстрелов, чтобы сразу было видно, когда больше людей казнено, когда меньше. Имя, фамилия и отчество осужденного будут дополнены местом и годом рождения. На одну доску размером 90х60 см при шрифте в 15 мм высотой помещается около 30 имен, высота постаментов будет 40 см - чтобы не нарушать общего вида полигона. В конце обеих аллей решено поставить колокол, также лишенный каких бы то ни было символов. Каждый пришедший на полигон сможет ударить в этот колокол в память о своем безвременно ушедшем родственнике. 

Внутри каждого дня фамилии для удобства поиска будут сгруппированы по алфавиту, а неподалеку от аллей, в специально защищенном от дождя и снега корпусе, будет находиться мартиролог, в котором все 20 760 имен пострадавших расположены в алфавитном порядке, чтобы можно было найти человека по фамилии и посмотреть его дату смерти. Схожим образом устроен мемориал в Вашингтоне, посвященный погибшим во Вьетнаме, только там солдаты и офицеры сгруппированы по номерам частей, в которых они служили, и отдельно приложена книга с указанием всех погребенных по алфавиту - в ней можно посмотреть и номер части, чтобы найти своего родственника.


 
След. »