Главная страница arrow Мемориальный центр "Бутово" arrow Конференция в Твери
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
О центре
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Конференция в Твери Печать E-mail
08.12.2009 г.

Конференция в Твери 8 декабря 2009 года в Твери состоялась конференция в рамках социальной программы «Знать, чтобы не забыть». Организаторы: Тверской государственный университет и  Тверской союз православных мирян. 

Панихида у храма во имя преподобного Серафима СаровскогоЦели и задачи конференции - рассмотрение проблем, связанных с пониманием и оценкой эпохи  репрессий, привлечение внимания общественности и органов власти к судьбе памятных мест Твери, проведение работы по прославлению новомучеников и исповедников Тверской епархии.

Перед конференцией, в 10.00 на территории храма  во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище, у места захоронения репрессированных в 30-50-е годы XX века,  была отслужена  панихида.

Из пресс-релиза конференции:                   

«Во время восстановления пострадавшего от поджога сатанистами 13 января 2005 года недавно построенного храма преподобного Серафима Саровского на старинном Волынском кладбище города Твери при устройстве фундамента трапезной части были найдены останки людей, расстрелянных в период репрессий 30-х-50-х г.г. ХХ века. Строители наткнулись на ров, буквально заполненный фрагментами человеческих тел. С площади не более 4 кв. м были подняты останки восьми десятков человек. Прокуратура Заволжского района Твери возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Специалистами судебно-медицинской экспертизы после исследования вещественных доказательств было дано заключение, в котором останки идентифицированы как принадлежащие людям, погибшим насильственной смертью в результате пулевого ранения в голову. Время их нахождения в земле составило 50-70 лет, что совпадает с периодом массовых репрессий.

30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, в храме преподобного Серафима Саровского состоялось отпевание страдальцев, а на его западной стене, над местом страшной находки была открыта мемориальная плита в память о безвинно убиенных в 30-х-50-х годах XX века. На их могиле поставили простой деревянный крест. Это явилось первым шагом к созданию здесь мемориального комплекса.

Мемориальная доска на стене храмаВ июле 2009 года Тверскому союзу православных мирян как общественной организации был предоставлен грант - средства областного бюджета для реализации мероприятий целевой социальной программы «Знать, чтобы не забыть» (1-й этап создания мемориального комплекса-музея «Тверская Волынь»).

Само обстоятельство, что новый храм возведен на костях тех, кто принял мученическую кончину, обязывает нас особо чтить их память, не утаивать доставшееся нам духовное сокровище, сделать его максимально доступным для ознакомления. Открытие на Волынском кладбище компактного мемориального комплекса позволит впервые в Твери создать не просто памятник, а привязать его к жизни людей в современной городской среде. Формирующаяся музейная экспозиция будет представлять летопись местности с XVII века и до наших дней, что важно для формирования патриотического мировоззрения и целостного взгляда на отечественную историю».

По окончании панихиды состоялся осмотр формирующейся экспозиции мемориального музея и презентация книги «Судьбы тверской Волыни». Затем, в зале Тверского государственного университета, представлен эскизный проект мемориального комплекса «Тверская Волынь».  Участники конференции выступили с докладами, состоялся круглый стол и принятие итоговых документов. В работе  приняли участие ученые-историки Тверского университета, местные краеведы, сотрудники и руководители Тверского отделения общества «Мемориал», мемориального центра «Бутовский полигон», Фонда новомучеников и  исповедников Российских.

С докладом о традициях русской мемориальной культуры и опыте увековечения памяти пострадавших в годы репрессий на Бутовском полигоне выступил директор Мемориально-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый. Он отметил, что сотрудники мемориального центра «Бутово» и прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове всегда готовы поделиться накопленным опытом с создателями памятника истории «Тверская Волынь» и со всеми, кто готов работать в направлении мемориализации мест захоронений. Поступило предложение всем желающим принять участие в III Бутовских чтениях 13 декабря 2009 года, где будет изучаться сходная тематика.

Участниками конференции был принят итоговый документ, в котором были также отражены факты несовершенства российского законодательства по сохранению памятников истории подобных «Бутовскому полигону», «Тверской Волыни», другим местам захоронений жертв репрессий и погибших в годы Великой Отечественной войны. В частности, признано отсутствие в документах реального механизма финансирования создания и содержания памятников истории, находящихся под охраной общественных и религиозных организаций.

Конференция завершилась в конструктивной и дружественной обстановке.


 
« Пред.   След. »