Главная страница arrow Судьба человека arrow Воспоминания о матушке Серафиме (Чичаговой-Черной)
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Воспоминания о матушке Серафиме (Чичаговой-Черной) Печать E-mail
07.11.2009 г.

Матушка СерафимаАрхиерейское украшение

Рассказывать о матушке Серафиме можно много и долго как о незаурядном человеке, с которым посчастливилось встретиться и быть знакомым не один десяток лет. Но мне вспоминается один случай, который в тот момент, когда это произошло, не вызвал никакой особой реакции и вскоре был забыт.

Игумения Серафима и Л.Г. МянникСлучилось это в 1991 году во время торжеств, посвященных перенесению мощей преподобного Серафима Саровского. Мы, среди многих тысяч паломников, оказались в Дивеевском монастыре вместе с матушкой Серафимой, тогда еще бывшей в миру - Варварой Васильевной Черной. Варвара Васильевна была глубоко духовным, но вполне светским человеком. В тот летний день в Дивееве на ней была легкая блузка, поверх которой был надет массивный кулон на довольно длинной цепочке. После службы мы остановились у выхода из храма, и мимо нас проходили принимавшие участие в службе священники. Неожиданно один из них приостановился и, глядя на Варвару Васильевну, произнес фразу, которая могла показаться обидной, если бы не звучала она вполне доброжелательно: «украшение у тебя, как у архиерея». Возможно, я не совсем дословно передаю сказанную им фразу, но смысл был именно такой. 

Вспомнила я об этом эпизоде много лет спустя, когда матушка Серафима с достоинством носила на монашеской мантии знак своего игуменского звания - крест. И только тогда я поняла, насколько пророческими были слова того неизвестного священника, который среди многолюдной толпы заметил ничем, казалось, не примечательную внешне женщину, но которой суждено было впоследствии занять наивысшую должность в духовной иерархии, возможную для женщин - игумении монастыря. Теперь кажется вполне естественным и то, что предсказание это прозвучало в Дивееве, с которым ее связывали глубокие духовные узы через ее деда - священномученика митрополита Серафима (Чичагова).

                                                             Тамара Борисовна Плескачева,
кандидат физико- математических наук,
старший научный сотрудник МГУ.
Москва

 

 

Прогулки по Таллину

С игуменией Серафимой я познакомилась, когда мне было 24 года. В то время она была еще Варварой Васильевной Черной и приехала в Таллин к моим родителям, чтобы поговорить с моим отцом Георгием Францевичем Мянником, который еще в юности прислуживал Владыке Серафиму (Чичагову) в Ленинграде. Варвара Васильевна начала собирать материалы о митрополите Серафиме и старалась увидеться со всеми людьми, знавшими ее деда.

Я встретилась с игуменией так, как будто бы мы знали друг друга очень давно. Несмотря на большую разницу в возрасте, между нами сразу возникла особая душевно-родственная связь, при которой возраст не имеет значения. В двух словах этого не объяснить, просто у нас с ней были одинаковые ценности в жизни: для нее - Господь - дед митрополит Серафим - Пюхтица. Для меня - Господь - дед архиепископ Иоанн - Пюхтица. Ее приезды в Таллин живы в моей памяти до сих пор.

Матушка, несмотря на свой преклонный возраст, была по духу, мне кажется, еще моложе меня. Ей все было интересно, она всюду хотела побывать и все посмотреть. О чем бы мы с ней ни говорили, мне всегда было легко и просто, и наши разговоры затягивались иногда до глубокой ночи. Она была одаренный, умный и искренний человек, преданный Церкви и Господу до конца своих дней.

Бог даровал матушке отменное здоровье. После длительных бесед с моим отцом, в которых они предавались воспоминаниям об известных им обоим иерархах Церкви, мы шли с ней гулять по Вышгороду, и она ни в чем мне не уступала. Первый раз она пожаловалась на здоровье, когда ей было 80 лет.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и игумения Серафима. Эстония 1998 годИгумения Серафима очень любила Пюхтицу и часто приезжала в монастырь на могилу своей матери монахини Серафимы, но в сане игумении смогла посетить монастырь только один раз. Это было 12 сентября 1997 года. Иеромонах Рафаил служил панихиду на могиле ее матери. У меня такое ощущение, что это было только вчера.

Говорила она просто: «Лида, я должна строить келлии, поднимать монастырь, а денег нет. Завтра надо расплачиваться. Всю ночь лежу и думаю: «Где взять денег?», а мысленно обращаюсь к Митрополиту Серафиму. И утром деньги находятся».

Последняя наша встреча была осенью 1999 г. Понимая это, она сказала мне: «Ты моего деда не забывай, ты ему молись, и он тебе поможет». Я благодарю Господа, что жизнь меня свела с дорогой матушкой.

Она была умным, благородным человеком. Мне казалось, что матушка любит только меня, но после смерти выяснилось, что так она любила всех приходящих к ней людей, всех выслушивала, всем старалась помочь. У нее была всеобъемлющая любовь к людям, которая включала в себя и всепрощение. Ее светлый образ навсегда останется в моем сердце.

 

Вечная память, благодарность и бесконечная любовь дорогой игумении Серафиме.

 

Лидия Георгиевна Мянник,
внучка архиепископа Иоанна (Алексеева).

Таллин

 

Примечания. 

1. Архиепископ Иоанн Алексеев (1892 - 1966). Родился 20 января в Гатчине в  семье служащего Петербургской епархии. Окончил Гатчинское реальное  училище. В 1910 году поступил в Технологический институт, но не окончил его. В 1918 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В эмиграции в Эстонии. Ряд лет занимался педагогической работой в средних школах. Священник (1931). Служил в Таллине. Протоиерей. Около десяти лет руководил работой епархиального совета.  Принял монашеский постриг (1955). Архимандрит (1955). Епископ Таллинский и Эстонский (1955). С 1958 по 1961 гг. также временно управлял Рижской и Митавской епархией. Архиепископ Горьковский и Арзамасский (1961). В 1965 г. уволен на покой с назначением ему пенсии. Проживал на покое в Горьком. Скончался 16 июня.

2. Публикуется по изданию: Игумения Серафима. Авт-сост.О.И.Павлова. М., Изд. Сретенского монастыря, 2005. Стр.166-170.


 
« Пред.   След. »