Главная страница arrow Бутовский полигон arrow 30 октября - День памяти жертв политических репрессий
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

30 октября - День памяти жертв политических репрессий Печать E-mail
05.11.2009 г.

Президент РФ Д.А.Медведев30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в своем видеоблоге выступил с обращением  Президент РФ Д.А.Медведев.

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как в календаре появилась эта дата.

Я убеждён, память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто.

Два года назад социологи провели опрос - почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить.

Венки у мемориального камня Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и рабочие, и интеллигенция, и военные. Преследованиям подверглись представители абсолютно всех религиозных конфессий.

30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, и долгие годы их имена были вычеркнуты из истории.

Но до сих пор некоторые считают, будто бы эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён: никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то часто считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру. Принять своё прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции.

Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает. Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.

На литии Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом - из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости - их реабилитации. Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.

Вне сложной, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России. Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

(«Независимая» газета от 30.10.2009 года)

Бутовский полигон - одно из мест призванных сохранять память о пережитом нашим народом в 20-м столетии. Каждый побывавший здесь, испытал чувство прикосновения к трагедии того времени. Но Бутово - еще и место молитвы.

«Эксперимент создания царства небесного на земле, названный коммунизмом, обошелся народу нашей страны в  25 миллионов жизней. Двадцать тысяч из них лежит здесь, на Бутовском полигоне. Мы должны помнить о жертвах  массового террора, по возможности восстановить их имена. И самое главное сохранить в сердце память о них. За эту память надо бороться. Потому что не только суета мира сего поглощает и отодвигает нас от этой памяти, но, к сожалению, находятся силы, которые не хотят озвучивать эту тему. За эту память необходимо бороться, так как она является теми корнями, на которых мы должны возрастать, на которых должно возрастать наше молодое поколение».

     (Из слова протоиерея  Кирилла Каледы 30.10.09.)

Перед поклонным крестом 30 октября в 12 часов дня в храме Воскресения Христова приходским клиром была совершена заупокойная лития по всем пострадавшим в годы лихолетия, после которой участники богослужения возложили цветы к Соловецкому поклонному кресту, памятнику и поклонному кресту на захоронениях и на погребальных рвах.

В поминальной службе и возложении цветов приняли участие: руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия», депутат Государственой Думы Левичев Николай Владимирович,  заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Артемов Вадим Валентинович и  глава администрации Булатниковского сельского поселения Ярыгин Юрий Леонидович. Всё происходящее освещалось ведущими телеканалами страны.

 

Приходской совет храма благодарит администрацию Ленинского района Московской области, а также руководство района Южное Бутово ЮЗАО г. Москвы и всех прихожан и благодетелей за помощь, оказанную в подготовке территории памятника истории и храмов к этому памятному дню.   

Фотографии можно посмотреть в нашей фотогалерее


 
« Пред.   След. »