Главная страница arrow Бутовский полигон arrow Выставка в Самаре
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Выставка в Самаре Печать E-mail
09.06.2009 г.
Фрагмент экспозиции 3 июня 2009 г. в Самарском епархиальном церковно-историческом музее (УСЕЦИМ) личным благословением архиепископа Самарского и Сызранского Сергия и пением тропаря святым новомученикам «Днесь радостно ликует Церковь Русская...» в исполнении семинарского хора торжественно открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским.

Фрагмент экспозицииОснову экспозиции составили иконы новомучеников Бутовских из храмов на Бутовском полигоне, стенды с фотодокументами и текстовыми материалами о периоде политических репрессий, прошедшие в 2007 году с крестным ходом от Соловков до Бутова, личные вещи и документы священномучеников Сергия Кедрова, Александра Зверева, Василия Студницына и Сергия Голощапова из реликвария храма Свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Замечательным дополнением выставки стали предметы первой трети ХХ века из собственных фондов Самарского епархиального музея, в частности антиминс, подписанный священномучеником Александром Трапицыным.

На открытии выставки присутствовали представители общественности Самары и Самарской области, священство и студенты Самарской духовной семинарии. Открытие выставки широко освещалось региональными СМИ.

В приветственном слове владыка Сергий сказал о важности памяти подвига русских священномучеников ХХ века для укрепления нашей веры в Воскресение Христово и о необходимости извлечь обществом урок из трагических событий 30-50-х годов, которые не должны повториться.

Рассказ И.В.ГарькавогоСо святынями «Бутовской Голгофы» присутствующих познакомил директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В.Гарькавый. В дальнейшем экскурсии по выставке будут проводить внештатные сотрудники УСЕЦИМ - студенты семинарии, получившие от Игоря Владимировича подробные методические материалы. Часть экспонатов и документов, в частности фрагмент забора Бутовского полигона, семитомник - Книга памяти «Бутовский полигон» с указанием более 20 000 имен расстрелянных в Бутово, фильмы и книги о репрессированных будут переданы в Самарский епархиальный музей в качестве дара.

Выставка продлится в Самарском епархиальном музее до второй половины сентября 2009 года.

 

Общественность г.Самары на выставкеУ креста


 
« Пред.   След. »