Главная страница arrow Судьба человека arrow О Святителе Николае. Прот.Глеб Каледа
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

О Святителе Николае. Прот.Глеб Каледа Печать E-mail
23.05.2009 г.
Никола Бутовский В нашем православном сердце святитель Николай занимает особое место, и не только в сердце православного человека, но и в сердце католика; к нему прибегают за помощью даже мусульмане... Удивительный святой!

О Святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, Чудотворце
(На Божественной литургии
19 декабря 1992 г.)

Икона свт. Николая Чудотворца (плачущая) из Храма Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. Сегодня мы празднуем день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Кто из православных не взывал к Богу через святителя Николая, кто не молился к нему со слезами и кто из русских не знает имя святителя Николая, хотя бы он был и неверующим? В нашем православном сердце святитель Николай занимает особое место, и не только в сердце православного человека, но и в сердце католика; к нему прибегают за помощью даже мусульмане... Удивительный святой!

Он родился в городе Патара, в Малой Азии. Родители его были Феофaн и Нонна, они имели единственного сына, долго о нем молились и воспитали его в вере и благочестии. У него был дядюшка, тоже архиерей и тоже Николай, он обратил внимание на этого юношу, привлек его к чтению в храме божественных книг, к чтению во время богослужений, а затем сделал священником, и Николай много проповедовал народу и с самых малых лет отличался удивительной любовью к людям и стремлением помочь ближнему.

Когда его дядюшка уехал поклониться Святой Земле, то паству Мир Ликийских он поручил священнику Николаю, а когда он вернулся, Николай поехал в Святую Землю.

Он был молитвенник, ночи проводил за молитвой. И вот, когда он был в Палестине, ему очень захотелось уйти в пустыню и там молиться в тишине. Но ему было явлено: иди в мир, и это твой подвиг милостивый. И он, дважды сделав попытку уйти в пустыню, вернулся в мир и по смерти дяди стал на его место.

Во время гонения Диоклетиана (это 284-304 гг.) он был арестован, укреплял мучеников, но, по милости Божией, муки и пытки его миновали. Когда кончилось гонение, он вернулся и был с радостью принят своей паствой.

Свт.Николай (с сайта: http://www.days.ru/Images/ii1635&96.htm)Он оказывал помощь всем людям, чем только мог - и молитвой, и деньгами. Особым его вниманием пользовались заключенные. Известен случай, когда он неожиданно явился на место казни и выхватил у палача меч, занесенный над головами осужденных. Они были осуждены неправедно. И тут же присутствовали два военачальника, которые были поражены мужеством и быстротой владыки Николая, тем, как он схватил меч. А через некоторое время сами эти два военачальника тоже были осуждены на смерть, епископ Николай явился императору во сне и просил, убедил его и потребовал от него помиловать их. Помощь заключенным, которую оказывал епископ Николай, была повсеместна и многочисленна и в те далекие времена, и в наши новые времена. И потому, что он особенно печется о заключенных, у нас в стране организовано общество помощи невинно осужденным имени святителя и чудотворца Николая.

Мы сегодня будем собирать средства заключенным, которые нуждаются в наших молитвах, и в нашей духовной и материальной помощи; нуждаются в нашей литературе, нуждаются в Слове Божием. В темницах сейчас начинают воздвигать новые храмы или восстанавливать старые. Для этого тоже нужна помощь Божия.

Надо сказать, что священники мало что могут сделать в темнице. Почему? Заключенных много, а священников-то мало. И радостно бывает, когда видишь, что какой -то мирянин в камере беседует с заключенными, а потом заключенные сами подходят и целуются с ним. В этой чрезвычайной обстановке сердце человеческое, полное печали, начинает особенно внимательно слушать все, что касается Господа Бога и спасения. Одни отчаиваются, другие не желают принимать, остаются нигилистами, разбойниками. Но у многих, особенно у только что пришедшей к Богу молодежи, пробуждается вера.

Свт.Николай (с сайта: http://www.simbir.ru/~skala/saint4.htm) )И вот, Никола чудотворец - помощник заключенным, молитвенник за них, и  в Бутырской тюрьме, на молебне или Литургии всегда поется тропарь святителю Николаю как охранителю всех заключенных и нуждающихся  в помощи.

Мы называем его чудотворцем, но, вероятно, не можем даже исчислить чудес, которые являются от него. Среди них - чудеса по молитвам:  великий молитвенник и милостивец как бы приглашает нас молиться ему при всех житейских обстоятельствах, даже мелких.

«Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Вероятно, нам надо не только молиться Николе Чудотворцу о наших немощах и скорбях, но и следовать его путем, оказывать помощь всем людям в их бедах и трудностях, жертвуя и свои средства, и время, и труды, и молитвы.

Храни вас всех Господь Бог.

Да поможет вам Николай Чудотворец.

 

Печатается по изданию: Священник Глеб Каледа - ученый и пастырь. Москва, издательство Зачатьевского монастыря, 2007. Составитель - В.Г.Каледа. С. 348-350. Существует целый сайт, целиком и полностью посвященный Святителю Николаю, откуда и были взяты все иконы для этой публикации, кроме Николы Бутовского.


 
« Пред.   След. »