Главная страница arrow Бутовский полигон arrow Визит польской делегации
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Визит польской делегации Печать E-mail
05.05.2009 г.

Визит польской делегацииСреди множества людей, расстрелянных на Бутовском полигоне в годы разгула политических репрессий ХХ века, большую долю составляют поляки и те, кто родился на территории Польши. Учитывая сложные послереволюционные отношения советской власти со ставшим независимым Польским государством, одного упоминания о польской национальности или отметки о рождении на территории дореволюционной Польши было порой достаточно для обвинения в шпионаже или участии в национал-контрреволюционной организации. Тысячи людей, по сфабрикованным таким образом обвинениям, были отправлены в лагеря и сотни покоятся в могильных рвах Бутовского полигона, Левашово и других трагически известных мест России. 

Возложение венка6 мая 2009 года в рамках своего рабочего визита в Россию, памятник истории Бутовский полигон и храмовый комплекс на его территории в сопровождении сотрудников Польского Посольства в Москве и других официальных лиц посетил министр иностранных дел Республики Польша господин Радослав Сикорский. Глава МИД Польши торжественно возложил венок к Соловецкому поклонному кресту в память о поляках и всех погибших в годы политических гонений в Советском Союзе. Далее официальная делегация во главе с господином Сикорским ознакомилась с историей и современностью Бутовского полигона, памятниками и храмами на территории захоронений, рассказ о которых сделал настоятель храма Свв. Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа.

В деревянном храмеПо отзывам членов делегации посещение такого памятного места как Бутово, осознание трагедии, к которой могут привести классовая или национальная ненависть, и с другой стороны высокая оценка трудов российских государственных, местных, общественных организаций и Русской Православной Церкви по сохранению памяти о всех без исключения пострадавших на этом месте, способствует сближению и укреплению взаимопонимания народов России и  Польши. Также было отмечено, что культурно-историческое сотрудничество прихода, Мемориально-просветительского центра «Бутово» и соответствующих организаций Польши по изучению этой эпохи и сохранению памяти о ней должно быть продолжено.

 

Упокой, Господи, души всех на Бутовском полигоне убиенных, и сотвори им вечную память!

 

Фотографии можно посмотреть в нашей фотогалерее.


 
« Пред.   След. »