Главная страница arrow Святые новомученики arrow Сщмч.Аркадий (Остальский). О чудесах
Бутовский полигон
Святые новомученики
Собор Бутовских новомучеников
Акафист новомученикам Российским
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Сщмч.Аркадий (Остальский). О чудесах Печать E-mail
02.05.2009 г.
Сщмч. Аркадий (Остальский)Правда ли, что чудеса не могут совершаться потому, что они нарушали бы законы природы? Ответ на этот животрепещущий вопрос дает в одноименной проповеди владыка Аркадий, расстрелянный на Бутовском полигоне. 

I. Вступление

Перед смертью свт.Василия Великого к нему пришел друг его искуснейший врач Иосиф, евреянин. Осмотрев больного, врач сказал, что он через несколько часов умрет. Св.Василий ответил, что он не умрет, доколе Иосиф не станет христианином. Иосиф на это сказал: «Да, если ты проживешь до завтрашнего дня, то я поверю во Христа».

Святитель к удивлению врача дожил до следующего дня, крестил уверовавшего, сам совершил Литургию, причастил новокрещенного Св.Таинств и скончался.

Вот чудо милости Божией, совершенное верою святителя.

 

II. Атеисты, отрицая возможность чудес, говорят, что чудеса нарушали бы «законы природы», а т.к. нарушить законы природы никто не может, то, значит, и чудес не может быть.

 

III. Ответ неверующим и отрицающим чудеса:

1)      Что  такое «законы природы»? Не даны ли они природе Самим Богом, Который и совершает чудеса? Знаем ли мы все законы, что беремся утверждать, что то или иное событие противоречит законам природы? Если мы знаем нечто о законах физической природы, то весьма мало нам известны законы природы психической и совершенно неизвестны законы природы духовной.

2)      Не говорит ли нам опыт, что и законы физические дают место один другому, отчасти или совсем препобеждаются один другим?

Так аэропланы, препобеждая закон притяжения, подымаются от земли и несутся вверх.

Не побеждается ли закон физической природы, когда доктор вылечивает умирающего человека или прививкой убивает попавшие в организм больного вредные бациллы, предупреждая заболевание, долженствовавшее наступить по «законам природы». А возьмите ради. Сколько явлений, которые люди доселе называли «законами природы», оно изменило? А рентгеновские лучи, при посредстве которых мы видим сквозь плотное тело? А хирургические операции, которые возвращают к жизни приговоренных врачами к смерти?

Все это преодоление известных нам доселе «законов природы».

3)      Также точно преодолеваются законы природы физической действием законов психических. Например:

a.       Ощущение голода не замечаем мы в продолжением целого дня, если мы в это время заняты чем-либо, например, болезнью любимого существа, убегаем от смерти, или находимся в беде, скорби или на войне.

b.      Уступают законы физические и нашей воле, так, рука по закону притяжения должна тянуться к земле, а наша воля поднимает ее вверх.

c.       Устраняются дйствия физических законов, когда внушением,  т.е. действием воли доктора на волю больного, излечиваются телесные болезни: параличи, немота, слепота и др.физические болезни.

Итак, видите, как часто «законы природы» изменяются и нарушаются, однако, это не мешает и не вредит существованию мира.

 

IV. Чудеса - суть действия законов высшего порядка, высшего мира.

Если законы физической природы могут быть изменяемы законами физическими и психическими, то почему же отрицать изменение их законами еще высшими, духовными? Если доктор может лечить болезни не только лекарствами, но и внушением, то почему верующий не может лечить телесных и душевных болезней молитвами, т.е. средствами более сильными и высшими, чем внушение, гипноз или магнетизм?

 

V. Заключение.

Итак, смотрите на чудеса, как на дела всемогущего Бога, Творца всех законов, которые Он, по Своей воле может изменять или заменять один другим.

Когда Ему угодно, действуют одни законы, а когда благопотребно, приводятся в действие другие.

Если же мы веруем во Всемогущего и в то же время Всеблагого Бога, нашего Отца, то мы должны верить и в то, что Он, видя наши мольбы и нужды, отвечает на них не только обычным для нас образом, но помогает и сверхъестественными явлениями и способами - чудесами.

 

Публикуется по изданию: Сщмч.Аркадий (Остальский; 1889 - 1937), епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии. «Мы не должны бояться никаких страданий...» Творения. В 2 томах.  Т.1. Издание Житомирской епархии Украинской Православной Церкви. Сост. диакон Игорь Кучерук, при участии Евгения Тимиряева. Житомир, 2007. С. 515-516.


 
« Пред.   След. »