Главная страница arrow Судьба человека arrow Пустая гробница Христа - колыбель христианства. (Пасхальная проповедь прот.Глеба Каледы)
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Пустая гробница Христа - колыбель христианства. (Пасхальная проповедь прот.Глеба Каледы) Печать E-mail
25.04.2009 г.

Прот. Глеб Каледа«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - раздается по нашим храмам, монашеским обителям и в домах православных христиан.

Христос воскресе! Поздравляю вас с Праздником праздников и Торжеством из торжеств и желаю вам духовной пасхальной радости.

19 апреля 2009 года. ПасхаТри положения отличают христианство от других религий:

1. Вера в Бога-Творца, в трех ипостасях Единого и Сущего;

2. Вера в Сына Божия, истинного Бога и истинного Человека, Своими страданиями спасающего нас от грехов наших;

3. Вера в то, что Христос воистину воскрес.  

На Пасху мы приветствуем друг друга словами: Христос воскресе! И ОТВечаем: Воистину воскресе! «Если Христос не воскрес, - писал апостол Павел, - то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15, 17).

Воскресение Христово - это личный опыт православного христианина.

Опыт этот в ликующем богослужении Пасхи, в Таинстве Евхаристии,  причащении Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и во многом другом.

19 апреля 2009 года. ПасхаТвердая уверенность, что Христос воскрес, дала силу апостолам проповедовать Христа воскресшего всему миру, идти в другие народы и в другие страны. В древнейшей Литургии, так называемой Мозарабской, составленной, по преданию, апостолом Иаковом, говорится: «Петр и Иоанн поспешили вместе ко гробу, увидели в пеленах ясные следы Того, Кто умер и воскрес». И это изображение распятого и воскресшего Христа чудесным образом сохранилось до нашего времени. Я имею в виду Туринскую плащаницу. Кто-то сказал, что пустая гробница Христа стала колыбелью христианства. Спаситель никогда не говорил о Своих страданиях и смерти, не упомянув о Своем Воскресении.

Христос воскресе! - Воистину воскресе! Христос воскрес - Первенец из мертвых - в новое тело и в новую плоть. Гробовой камень был отвален не для того, чтобы Христос вышел из склепа, а чтобы в него могли войти ученики и жены-мироносицы. Он после смерти стал проходить «дверями затворенными» - так свидетельствует Евангелие (см. Ин. 20, 19). А исследования Туринской плащаницы в хх в. показали, что Он вышел из плащаницы, не развернув ее. Изучая Туринскую плащаницу и поняв это, атеист и безбожник, профессор анатомии Парижского Университета Барбье воскликнул: «Так, стало быть, Он воскрес!» Из атеиста Барбье стал проповедником Туринской плащаницы и воскресения Христа. И таких примеров можно привести довольно много: профессор Оверье, Вильсон и многие другие.

19 апреля 2009 года. ПасхаСомневающемуся в Воскресении Христа апостолу Фоме Христос показал руки, на руках язвы гвоздинные и рану в ребрах Своих и сказал ему: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27). Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 28-29). Им-то ведь и дается духовно-опытное, сердечное познание воскресшего Господа и победы Жизни над смертью, духовное постижение Евхаристии, которое важнее всех остальных рационалистических и прочих рассуждений.

В наше время, когда имеется очень много неверующих, нам открываются новые факты, свидетельствующие о воскресении Христа. Самым главным из них является проповедь апостолов, которые, будучи потрясены, обошли тогдашний мир, проповедуя Христа воскресшего. А они были здоровые люди, реалисты, привыкшие к тяжелому физическому труду, рыбаки. Автор трехтомного труда по истории Рима профессор Арнольд, изощренный В опровержении исторических мифов и ошибок, утверждает: «Удовлетворительность свидетельств жизни, смерти и воскресения нашего Господа Иисуса Христа доказывалась неоднократно, они отвечают общепринятым правилам, по которым надежное доказательство, свидетельство, отличается от ненадежного».

Другой исследователь, профессор Эдвин Селин, подчеркивает: «Воскресение Христа из мертвых на третий день в полной сохранности тела и духа факт, который является столь же надежным, как любой другой, подтвержденный историческими свидетельствами». А юрист, член Верховного США Эдвард Кларк пишет: «Будучи юристом, я предпринял тщательный разбор свидетельств, связанных с событием третьего дня Пасхи. Эти свидетельства представляются мне бесспорными. Работая в Верховном суде, случалось выносить приговоры на основании доказательств, куда менее убедительных. Выводы делаются на основании свидетельств, а правдивый свидетель всегда безыскусен и не склонен приукрашивать ход событий. Евангельские свидетельства принадлежат именно к этому роду. И в качестве юриста я безоговорочно принимаю их как рассказы правдивых людей о фактах, которые они могли подтвердить».

19 апреля 2009 года. ПасхаПроведя много лет в сборах материалов о Туринской плащанице, сделав большой вклад в познание ее, я почувствовал, что ко мне уже не относятся слова, сказанные Христом апостолу Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Я вложил персты мои в раны гвоздинные и руку в ребра Его. Мне кажется, что не верить в воскресшего Христа может только тот, кто все в мире пытается объяснять лишь своим ограниченным и греховным опытом; Тот, кому Бог мешает жить по его страстям и гордости. Знаменитый анархист М.А. Бакунин писал: «Если Бог существует - Его необходимо запретить». Вот это «запрещение Бога» мы видели в течение долгих 70-ти с лишним лет. Но многие не приняли этого «запрещения». Однако для христианина важны не доказательства рациональной науки о Воскресении Христа, которые дает хх век, а свидетельства в своем сердце, в своем духовном опыте, в своей жизни. И сегодня, в день Пасхи, победы Христа над смертью, приветствуя друг друга словами «Христос воскресе!», давайте забудем наши мирские суетливые печали и возрадуемся воскресшему Богу. Да будет радость в сердцах наших совершенна. И никто не отнимет ее от нас. И когда на нас находит уныние, вспомним, что Христос воскрес.

Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

 

Публикуется по изданию:  Священник Глеб Каледа - ученый и пастырь. Москва, издательство Зачатьевского монастыря, 2007. Составитель - В.Г.Каледа. С.327-329.


 
« Пред.