Главная страница arrow Бутовский полигон arrow Бутово - золото креста в лазури неба
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Бутово - золото креста в лазури неба Печать E-mail
08.03.2007 г.

Покровъ давящихъ тучъ разорванъ,
чехолъ съ лазури скучный сорванъ.
Какъ свитокъ въ трубку онъ скрутился
и въ морe свeта растворился.
Побeдной радостью сверкая,
лучей спустилась къ храму стая...

Павелъ Флоренскiй, 1904

Прошедший год в Бутове был годом воздвижения каменного, соборного храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских. Он был заложен Свя­тейшим Патриархом Алексием 15 мая прош­лого, 2004 года, в день памяти святых бла­го­вер­ных князей и страс­тотерпцев Бориса и Глеба. По милости Бо­жией трудами хра­мо­зда­телей к весне ны­нешнего, 2005 года, были за­вершены основные стро­ительные работы: возведены стены, установле­ны шат­ры, обо­ру­до­вана звонница, на которую подняты и уста­нов­лены 14 коло­ко­лов.

28 мая, в четвертую субботу по Пасхе, в день па­мя­ти убиения святого благоверного Ца­ре­ви­ча Ди­мит­рия, Угличского и Московского, на Бутовском по­ли­го­не было совершено Пат­риаршее богослуже­ние в честь Собора ново­му­чеников, в Бутове постра­дав­ших. Тра­ди­ци­он­но Божественная литургия про­ис­ходила под открытым небом, на лужайке около дей­ст­вующего деревянного храма. Его Святей­шест­­ву сослужило 12 архиереев и около 300 свя­щен­но­слу­жителей из Москвы и Москов­ской области. На службе молились более 3000 па­ломников. Присут­ст­вовали высокие гости. По окончании Литургии ду­ховенство и мо­ля­щиеся крестным ходом прошли к строя­ще­му­ся храму, где Патриарх Алексий освятил крест, установленный вслед за этим с помо­щью ог­ром­ного 90-тонного крана на главном ку­поле храма. Тысячи присутствующих, во гла­ве со Святейшим Пат­риархом, с замира­ни­ем сердец смотрели, как крест медленно под­нимался в небо и, несмотря на силь­ные порывы ветра, увен­чал но­во­соз­данный храм, дабы ог­раж­дать и защищать его «от всех злых навет». Увен­чанный крес­том храм впервые ог­ласил ок­рес­т­ности коло­ко­ль­ным зво­ном.

«Крест хранитель всея все­лен­ныя; Крест красота Церк­ви; Крест царей держава; Крест верных ут­вер­ж­дение; Крест Ан­гелов слава и демонов язва» (светилен службы Кресто­воз­дви­жения). Такими сло­вами про­славляет Церковь Крест, страш­ное ору­дие смерти, стра­да­ниями Господа нашего Иису­са Христа ставшее ору­ди­ем умерщвления смерти, от­к­рывшим человечеству двери веч­ной жизни.

В светлые пасхальные дни, когда мы «смерти празд­ну­ем умерщвле­ние», над Бутовским полигоном - поли­го­ном смерти, где полвека на­зад смерть, ка­за­лось бы, готова была одержать победу над жизнью, в си­­не­ве неба воссиял крест. Он воз­нес­ся над зеленью де­ревь­ев, под кро­нами которых покоятся останки де­сят­­ков тысяч невинноубиенных лю­дей, и золотом за­сиял в лучах сол­нца, как символ победы жизни над смер­тью. В молитве на освяще­нии креста говорится: «И якоже Крестом мир от греховного осуж­де­ния сво­бодил еси, сице и рабов Твоих, с верою и упованием на сие зна­мение Крестное взирающих, победителями греха яви и вся бла­гая земная и небесная даруй им». Взи­рая на вознесенный над Буто­вым крест, хочется вслед за Злато­уст­ным святителем воскликнуть: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Хрис­тос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо восстав от мер­т­вых, начаток умерших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь». (Иже во святых Отца нашего Иоанна, архиепископа Кон­стан­ти­нопольского, Зла­то­устого, слово огласительное во святый и светлый день преславнаго и спасительнаго Христа Бога на­ше­го Воскресения).

 

 

 


 
« Пред.   След. »