Главная страница arrow Святые новомученики arrow Сщмч. Алексей (Смирнов)
Бутовский полигон
Святые новомученики
Собор Бутовских новомучеников
Акафист новомученикам Российским
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Сщмч. Алексей (Смирнов) Печать E-mail
28.02.2007 г.
Священномученик Алексий родился в 1867 году в селе Гремячево Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика Петра Смирнова.

Отец умер, когда Алексею было семь лет, поэтому воспитывал мальчика дед, тоже псаломщик, служивший в Москве.

В 1890 году Алексей Смирнов закончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. С 1898 по 1938 год прослужил отец Алексий священником в храме в честь Рождества Христова в селе Филатово и по совместительству в Казанской церкви с. Глебово Истринского района Московской области. Отец Алексий был настоятелем двух храмов и одновременно окормлял их. Он был усердным, отзывчивым и духоносным пастырем. Юных наставлял в вере православной, взрослых укреплял и утешал в несении спасительного креста по волнам житейского моря. Старался быть всем для всех, чтобы спасать людей для Царствия Небесного.

После революции и прихода безбожников к власти отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишен гражданских прав и в связи с этим они попали в бедственное положение. На протяжении двадцати лет они были лишенцами, существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли.

В октябре 1928 года церковный совет храма обратился к верующим с просьбой «помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, в виду отказа ему в выдачи пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой кто сколько может».

Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на котором он стоит. При неуплате налога росла задолженность и, если ее вовремя не могли уплатить, то храм закрывался, а священник арестовывался.

В 1937 году Истринский районный исполнительный комитет потребовал от церковного совета церкви Рождества Христова уплаты очередного налога. Поскольку денег из-за постоянных поборов не было, то обратились к верующим. «Прихожане, обращаемся к вам с просьбой пожертвовать от трех рублей и выше на свою мать - Филатовскую церковь, так как на днях получили из Истринского РИКа два извещения на налог: земельную ренту в сумме 140 рублей и страховка в сумме 246 рублей. Церковных денег нет на уплату налога такой большой суммы. Просим срочно оказать свое усердие, ибо срок платы короток».

В 1938 году священник Алексий Смирнов был обложен «культурным и подоходным налогом» в размере 5805 рублей. При этом сумму налога нужно было уплатить в феврале 1938 года. Поскольку денег у священника не было, он снова обратился к верующим оказать помощь в уплате налога.

В связи с развернувшейся очередной беспощадной волной гонений на Русскую Православную Церковь, власти приняли решение об аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов, необходимых для ареста священника.

Председатель Филатовского сельсовета по требованию работников НКВД выдал справку, с такой характеристикой отца Алексия: «...десятки лет служит в Филатовской церкви... несколько раз облагался государственными налогами, собирает к себе престарелых старушек, чтобы они ходили по всем окружающим деревням, собирали деньги в уплату налога. Собирает малолетних детей к себе в дом, обсуждает религиозные вопросы, внушает о религии».

4 февраля были допрошены три лжесвидетеля. Один из них сказал, что отец Алексий «неблагонадежный человек, ведет агитацию против советской власти». Другой сказал, что ему известен случай, когда отец Алексий, в доме одного колхозника говорил: «разгромили религию, незаконно сделали. Церкви ломают, превращают их неизвестно во что, придет время обратно религия вернется, а коммунистов не будет», третий свидетельствовал: «неправильно угнетают религию, невинных людей, которые совершенно не мешают, сажают в тюрьму».

16 февраля 1938 года священник Алексий Смирнов был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. 18 февраля состоялся первый допрос.

- Кого вы знаете из бывших кулаков, попов, из полиции жандармов?

- Ранее знал попов и кулаков, а теперь их нет, все умерли.

- Следствие предлагает вам быть правдивым. Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации.

- О контрреволюционной агитации показать ничего не могу, с моей стороны агитации не было.

- Следствие располагает материалами о том, что в ноябре и декабре 1937 года среди колхозников деревни Филатово вы вели агитацию: политика партии неправильна, из-за неразборчивого руководства Сталина привела всех в болото.

- Агитации с моей стороны не было. По домам в праздники с молебнами ходил, среди колхозников против советской власти разговоров не вел.

- Признаете вы себя виновным в контрреволюционной агитации?

- В контрреволюционной агитации я себя виновным не признаю.

На следующий день допрос продолжился.

- Скажите, в данное время производите службу в церкви и какой?

- В настоящее время служу в двух церквях: Филатовской и Глебовской.

- Следствие располагает данными, что вы в феврале 1938 года собирали деньги с крестьян... для уплаты подоходного налога, и говорили, что советская власть наложила непосильный налог с целью закрыть церковь?

- Действительно деньги собирал с крестьян... среди прихожан говорил, что наложили непосильный налог и советская власть хочет закрыть церковь.

- При обыске у вас была обнаружена церковная литература. Вы распространяли ее среди крестьян, дайте по данному вопросу показания?

- Церковной литературой пользовался сам и раздавал крестьянам, которые посещали церковь.

- ...Следствие располагает данными, что в августе 1937 года вы говорили: тот, кто хочет делать покушения на вождей, никогда не будет разыскан, а сейчас советская власть судит и проводит террор против невиновных людей?

- Да, я это говорил и виновным себя признаю в этом.

- Признаете ли вы себя виновным в контрреволюционной агитации среди населения?

- В контрреволюционной агитации среди населения в 1937 году виновным себя признаю, агитацию я вел в силу того, что не приемлю советскую власть.

Следствие было закончено. Следователь считал доказанным выдвинутое обвинение в том, что священник Алексий Смирнов «непримиримый враг партии и правительства, на протяжении ряда лет среди местного населения ведет активную контрреволюционную деятельность».

23 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.

Священник Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. Священномученик Алексий был канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви 12 марта 2002г. Священномученник Алексий является для нас ярким примером служения Богу, Отечеству и народу земли нашей. До последней минуты своей жизни сщмч. Алексий был верен Богу и своим убеждениям.

Оставшись со Христом, он в высшей степени исполнил заповедь любви: Кто хочет душу свою сберечь, то потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее. Мф. 16:25.

Память священномученика Алексия совершается в день его мученической кончины 15 (28) февраля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Источники, использованные при составлении жития:

ГАРФ. Ф. 10035. Д. № 23897. Реабилитирован 30 августа 1989 года.


kazanskayaКАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Храм в с. Глебово является памятником архитектуры ХIX в. Сооружен в 1859 г. с благословения святителя Филарета митрополита Московского и Коломенского на средства помещика майора и кавалера Степана Степановича Шиловского, который был погребен в храме вместе с матерью и супругой. Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора К.А. Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты.

В усадьбе Шиловских бывал и подолгу жил великий русский композитор П.И. Чайковский. Здесь были созданы лучшие, по мнению самого Петра Ильича, страницы оперы «Евгений Онегин». Здесь же Чайковский работал над балетом «Лебединое озеро». Модест Петрович Мусоргский так писал своему другу и также композитору Балакиреву из Глебово в 1859 г.: «Дорогой Милий, ...барский дом роскошный, на горе; сад английский чудесный, ...все великолепно, церковь маленькая, род соборчика». В роскошное подмосковное именье Шиловских нередко приезжал М.И. Глинка. Знаменитый композитор знакомил собравшихся со своими новыми сочинениями и, порою, тут же создавал один из своих гениальных романсов. Под личным руководством автора в помещичьем театре ставилась опера «Жизнь за Царя». А.П. Чехов называл поместье «маленьким Версалем», о котором он писал в своих заметках: «Именье красивое, уютное, с прекраснейшим парком, с рекой, прудами...с церковью, художественной мастерской, со статуями и монументами...»

В 1938 году, лишившись последнего перед запустеньем священника, храм был поруган и разорен. Священномученик Алексий (Смирнов), который в течение сорока лет нес пастырское служение, был расстрелян на полигоне в Бутово, в 1989 реабилитирован, а в 2002 г. он был канонизован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. 12 июня 2004 г. состоялось его первое прославление. Память свщм. Алексия совершается 28 февраля.

В 1989-90 гг. Глебовской птицефабрикой были начаты работы по реконструкции храма, однако, в последующие годы эти работы не проводились. В настоящее время храм далек от своего первозданного величия, очень много еще нужно потрудиться. Необходимы как внутренние, так и внешние работы.

4 ноября 2003 года, в престольный праздник храма, был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 года состоялась первая Божественная Литургия за последние 70 лет. Празднование в честь Казанской иконы совершается дважды в год: 21 июля - день обретения иконы и 4 ноября - в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Божественная Литургия в храме совершается в воскресные дни, а также по большим церковным праздникам. По субботам служатся водосвятные молебны с чтением акафиста и панихида. Начало всех богослужений - 9.00 утра. Таинство исповеди перед Литургией совершается с 8.30 утра.

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, своим посильным вкладом может ускорить святое дело восстановления храма. Для тех, кто пожелает оказать помощь Казанской церкви, ее реквизиты:

ИНН 5017034906

р/с 40703810140440100235 в Сбербанке России г. Москва, Химкинском ОСБ № 7825; к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

тел. храма (231) 2-54-99; 89057705351


 
« Пред.   След. »