Главная страница arrow Храм arrow Новости храма arrow А.А.Мановцев. К вершине царского пути (часть 2)
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
История храма
Новости храма
Фотографии
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

А.А.Мановцев. К вершине царского пути (часть 2) Печать E-mail
20.09.2008 г.
А.А.Мановцев...Имя  Д. И. Менделеева связано для нас, привычным образом, с наукой, химией, с его знаменитой таблицей. Думается, на этих страницах уместно вспомнить, что великий ученый был монархистом и патриотом - в честном и здравом смысле слова.

К  вершине царского пути (продолжение).

II. Царская семья в Тюмени.

Последняя фотография Ольги Николаевны и Алексея НиколаевичаЧетыре дня, за которые, по словам охраны, царственные страстотерпцы должны были доехать до места назначения, занял только путь до Тюмени. Из Царского Села выехали 1-го августа рано утром; ночью с 3 на 4 августа 1917 г. (ст. ст.) из европейской части России переехали в азиатскую, и поздно вечером 4 августа прибыли в Тюмень. Государь написал в дневнике: «Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Все эти дни часто нагонял нас второй эшелон со стрелками - встречались, как со старыми знакомыми. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно - в 11 ½ час. Там поезд подошел почти что к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Бедный Алексей, опять лег спать Бог знает когда! Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне. Отошли от Тюмени около 6 час».

Здесь нужны некоторые пояснения. «Второй эшелон со стрелками». «Стрелками» Государь называл солдат охраны, поскольку они собраны были из стрелковых полков. В Сибирь ехали в двух составах. В первом находились царская семья, свита и часть охраны. Большинство же солдат располагалось во втором поезде, который вполне поспевал за первым, так что подъехал к Тюмени с разрывом  лишь в полчаса. Замечание Государя еще раз свидетельствует о положительном расположении охраны к царственным узникам. «В 1887 г. здесь останавливался изобретатель радио Александр Степанович ПоповБедный Алексей, опять лег спать, Бог знает, когда!» - это восклицание относится к недавним сборам в Царском Селе. Мальчик проявлял самое воодушевленное участие в них, был очень возбужден, а потом ему, вместе со всей семьей, пришлось ждать подачи автомобилей с часу ночи до шести утра. 

 

Мы прилетели в Тюмень рано утром. Автобус уже ждал нашу паломническую группу недалеко от здания аэропорта, и нас радушно приняла экскурсовод Татьяна. День начался с посещения кафедрального Знаменского собора и завтрака в церковном доме при нем. Как ни странно, особой усталости мы не чувствовали. После посещения Троицкого монастыря мы поехали к месту, где царская семья пересела из поезда на пароход - в этом, собственно, и состояло всё её пребывание в Тюмени по пути в Тобольск.

Надо сказать, что нынешний облик Тюмени - обыкновенный, урбанистический, отчего было радостно видеть невысокие жилые дома дореволюционной постройки или церкви. Приятно было оказаться на пустынной улице Пристанской, над рекой Турой, рядом с домом, чей живой архитектурный облик, хоть и не представлял собой ничего особенного, все же напоминал о ХIХ веке. В Тюмени, как и везде в провинции, улицы сохраняют коммунистические названия: Ленина, Маркса и пр. А тут: «ПриСпускстанская»! На доме висит мемориальная табличка: «В 1887 г. здесь останавливался изобретатель радио Александр Степанович Попов». Напротив - зеленые кроны деревьев, спуск по деревянной, очевидно, недавно обновленной лестнице к одноэтажному деревянному зданию, выкрашенному казенной коричневой краской и имеющему весьма заброшенный вид. 

На стене доска: «В здании станции «Пристань Тура» проездом на родину, в город Тобольск, летом 1899 года останавливался видный русский ученый Менделеев Дмитрий Иванович». (Посещая в Тобольске Завальное кладбище, мы побывали и на могиле его родителей).

Имя  Д. И. Менделеева связано для нас, привычным образом, с наукой, химией, с его знаменитой таблицей. Думается, на этих страницах уместно вспомнить, что великий ученый был монархистом и патриотом - в честном и здравом смысле слова. За два года до смерти он издал книгу под названием «Заветные мысли», род меморандума, в котором высказался по всем важным вопросам российской жизни. Рельсы железной дороги, по которой привезли царственных мучениковЭто произведение (полностью переизданное в 1995 г.) поражает своим созидательным настроением, оптимизмом и глубокой лояльностью к царской власти. Книга завершается припиской, сделанной буквально на следующий день после 17 октября 1905 г. Читать ее горько: «Манифест доброго, великодушного царя даровал уже народу все виды свободы и объединение правительства. Ответим на свободу усиленными трудами и твердостью воли, направленными разумно на благо Родины».

На противоположной стене одноэтажного здания надпись крупными буквами: «СТ. ТУРА». Одноколейная железная дорога с поржавевшими рельсами заросла травой. Грустный вид. Между деревьями спуск к реке -  широкая грунтовая тропинка, внизу - никаких следов пристани.

Одно время стоял здесь поклонный крест - в память пересадки царской семьи с поезда на пароход с символическим названием «Русь», т.е. в память одной из вех их крестного пути. Но, видимо, в силу заброшенности места, крест перенесли в находящийся неподалеку Ильинский монастырь. Крест стоит на просторной площадке, к нему нужно спускаться по довольно крутой и длинной лестнице, рядом - цветочная клумба с белокаменной доской, на которой, с небольшими сокращениями, высечена приведенная выше дневниковая запись Николая II. Собравшись у креста, мы пропели величание царственным мученикам - что совершали и на каждом из памятных мест: где вместе с молебном, а где одно величание.

По пути из Тобольска в Екатеринбург царственные мученики снова побывали в Тюмени. Сначала это были Государь и Государыня с Марией Николаевной, в сопровождении Е. С. Боткина - комиссар Яковлев их будто бы вез в Москву. В Лазареву субботу 1918 года (27 апреля  н. ст.), точнее, уже в ночь на Вербное воскресенье, узников привезли в Тюмень. Государыня записала в дневнике: «3 версты ехали по темному городу. В полночь сели в поезд». Это было для них большим облегчением после двухдневного и крайне утомительного пути в коляске и на тарантасах. Остальные дети, вместе с Жильяром и другими верными им людьми, остались еще на некоторое время в Тобольске. В Тюмень их привезли на пароходе «Русь» утром 22 мая (н.ст.) с тем, чтобы тоже отправить в Екатеринбург. С этим моментом связана самая последняя фотография царственных страстотерпцев. Снимок сделан, должно быть, Жильяром: Ольга Николаевна и Алексей Николаевич, вероятнее всего, в зале ожидания в Тюмени.Станция Тура

 

Поддержку СТК «ФОРТ-РОСС» осуществляет компания «ФОРТ Технология» - производитель экипировки специального назначения.  Тюменские фотографии можно посмотреть в нашей фотогалерее.


 
« Пред.   След. »