Главная страница arrow Бутовский полигон arrow Собор Бутовских новомучеников (31 мая 2008)
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Собор Бутовских новомучеников (31 мая 2008) Печать E-mail
05.06.2008 г.
patr_bogosl.jpg31 мая, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении сонма священнослужителей Москвы и Московской области совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.

В этом году 4-я суббота по Пасхе, день празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, приходится на 24 мая и совпадает с памятью свв.равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II праздничное богослужение в Бутове было совершено 31 мая, в 5-ю субботу по Пасхе.

Слово Святейшего Патриарха Алексия II после Божественной литургии в день Собора Бутовских новомучеников. 31 мая 2008 года.

Сегодня по традиции в пасхальный период мы совершаем молитвенное поминовение расстрелянных на этом страшном месте. Многие из тех, кто пострадал здесь за веру Христову, причислены к лику святых, так что это место является не только трагическим, но и святым. После только что совершенной Божественной литургии мы вознесем наши молитвы новомученикам и исповедникам Российским, которые явили нам примеры стойкости в вере и готовности отдать жизнь за веру Христову. Мы обращаемся к убиенным здесь, прося их молитвенного предстательства перед Господом Богом. Сколько же ведомых и сколько неведомых людей погибло здесь за веру и правду! Стало уже традицией в молебном пении обращаться к молитвенному ходатайству святых угодников Божиих - новомучеников и исповедников - и молиться об упокоении тех, принял здесь мученическую кончину.

Сейчас здесь, на Бутовском полигоне, создан храм Воскресения Христова. Храм, который напоминает о победе Господа и Спасителя - о победе, которая даровала нам жизнь вечную. Но мы совершили сегодня и, надеюсь, и дальше будем совершать, - богослужение здесь, на месте захоронений, где были расстреляны, и погребены, и нашли упокоение многие тысячи наших соотечественников. И в храме Воскресения Христова, и в храме малом, деревянном храме Святых новомучеников и исповедников Российских совершаются богослужения - Бутовский полигон является местом постоянной молитвы. С одной стороны, мы обращаемся к святым новомученикам и исповедникам, а с другой - просим за тех, кто был казнен здесь невинно за правду и веру. И сегодня, в этот пасхальный период, когда Церковь продолжает праздновать радость Воскресения Христова - «Смерти празднуем умерщвление, инаго жития вечного начало» - мы молимся о даровании жизни вечной тем, кто пострадал здесь, просим молитв у угодников Божиих, новомучеников и исповедников, и молимся о тех, кто пострадал здесь. Вознесем же наши молитвы!

Фотографии и видеосюжет можно найти на сайте Патриархия.RU.


 
« Пред.   След. »