Главная страница arrow Мемориальный центр "Бутово"
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
О центре
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Выйти навстречу мученикам. Часть II
09.09.2011 г.

Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый Предлагаем вашему вниманию окончание интервью с директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорем Владимировичем Гарькавым. Беседовал один из наших постоянных авторов Андрей Анатольевич Мановцев.

Связь между первыми мучениками и новомучениками российскими нашла красноречивое выражение в одном из писем священномученика Вениамина Петроградского, где он рассказывает, как сетовал в детские годы: времена, мол, мученичества в далеком прошлом. Тут-то они и настали. Что Вы скажете о сходстве и различии в мученических подвигах древности и ХХ века?

Да, это знаменитое письмо из тюрьмы, уже в ожидании казни, священномученика Вениамина Петроградского, в котором он говорит, что в детстве утешался и восхищался подвигом древних мучеников, а теперь, оказавшись в похожих обстоятельствах, укрепляет свою веру их образом, их примером. Мы уже говорили, что разделение мучеников на древних и современных условно. Церковь одна. Слово «мученик», как известно, по-гречески звучит как «мартис» - свидетель, свидетель веры, свидетель истины, человек, который свидетельствует об истине не только словами или делами, но даже своей собственной смертью, своим подвигом до конца, вот этим своим последним «агоном», последней схваткой, в которой он одерживает победу, благодаря Христу, поскольку, погибая телесно, укрепляется только Христом и тем спасает свою душу для жизни вечной.

 

Подробнее...
 
Выйти навстречу мученикам. Часть I
09.09.2011 г.

Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый Предлагаем вашему вниманию интервью с  директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорем Владимировичем Гарькавым. Беседовал один из наших постоянных авторов Андрей Анатольевич Мановцев.

Игорь Владимирович, расстрелы 1937 года начались в конце лета? По всей стране?

Да, с начала августа по всей стране тогда начались массовые казни. Это была кампания жестокого террора, которая охватила всю территорию Советского Союза, но особенно страшную и кровавую отметину она оставила в крупных городах, где проживало большое количество населения. Москва как город, население которого к тому моменту достигло уже почти четырех миллионов человек, естественно, привлекала особое внимание властей.

Подробнее...
 
Бутовский полигон в истории Щелковского района
23.04.2010 г.
Крестный ход от Рождественского храма 11 апреля в подмосковном городе Фрязино закончила свою работу православная выставка «Днесь ликует Церковь Русская...». Значительную часть экспозиции составили экспонаты музея на Бутовском полигоне, рассказывающие о периоде репрессий, гонений на Православную Церковь, о святых ХХ века.     
Подробнее...
 
Вспоминая о будущем
10.01.2010 г.
Крест в Беларусии 29 декабря 2009 года на официальном сайте Республики Адыгея  появилось сообщение о встрече Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова с представителями общественного движения "Адыгэ Хасэ", руководитель которого - Арамбий Хапай - попросил руководство республики об оказании поддержки в решении ряда вопросов. Среди вопросов укрепления адыгейской национальной культуры и языка, строительства мемориального комплекса «Память и Единение», посвященного памяти черкесов, погибших в Кавказской войне XIX века и рассеянных по всему миру, вдруг возник вопрос о придорожных Крестах, которые во многих уголках России и не только России устанавливаются христианами, как памятные знаки. 
Подробнее...