Главная страница arrow Судьба человека
Бутовский полигон
Святые новомученики
ГУЛАГ
Судьба человека
Храм
Расписание богослужений
Мемориальный центр "Бутово"
Буклет
Архив документов
Списки пострадавших
Карта сайта

Собор Бутовских новомучеников

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Новый каменный храм.

Rambler's Top100

Рождество в катакомбной Церкви
29.03.2012 г.
Отец Михаил ШикНам уже трудно представить, как жили православные верующие в России при советской власти. Даже «вегетарианские» времена «застоя» заслоняются теперь двумя десятилетиями свободной жизни Церкви. Что же говорить о временах «людоедских»? Неужели и тогда были у православных праздники? В беседе с Марией Михайловной Шик-Старостенковой, дочерью священника Михаила Шика, расстрелянного на Бутовском полигоне в сентябре 1937 года, мы прикоснемся к жизни 1930-х годов и первых лет войны.

Подробнее...
 
Воспоминания о матушке Серафиме (Чичаговой-Черной)
14.11.2009 г.

mat_serafima2.jpgНаша современница

Матушка Серафима - личность уникальная и легендарная. Я не буду повторять хорошо известных фактов ее удивительной биографии, которая заставляет вспомнить жизнеописания великих подвижников далекого прошлого. Эта же женщина была нашей современницей, и судьба подарила мне общение с ней - пусть и недолгое, даже мимолетное, но оставившее глубокий след в моей памяти.

Подробнее...
 
Воспоминания о матушке Серафиме (Чичаговой-Черной)
07.11.2009 г.

Матушка СерафимаАрхиерейское украшение

Рассказывать о матушке Серафиме можно много и долго как о незаурядном человеке, с которым посчастливилось встретиться и быть знакомым не один десяток лет. Но мне вспоминается один случай, который в тот момент, когда это произошло, не вызвал никакой особой реакции и вскоре был забыт.

Подробнее...
 
Прот.Глеб Каледа о соотношении науки и религии
29.08.2009 г.
Прот.Глеб КаледаМое твердое убеждение, основанное на опыте почти полувековых занятий наукой, может быть сформулировано следующим образом: «Подобно тому, как мудрых звездоблюстителей волхвов Господь привлек к  Себе появлением необычной звезды, Петра-рыбаря поразил множеством пойманных рыб, так и современное человечество Господь зовет к себе через научные открытия».
Подробнее...
 
День Всех святых, в земле Российской просиявших. Прот. Глеб Каледа
20.06.2009 г.
Прот.Глеб КаледаСегодня праздник нашей поместной Русской Православной Церкви -  День Всех святых, от века в земле Российской просиявших. День этот, его песнопения и чтения, заставляют задуматься об истории нашей Церкви, одной из Церквей - сестер Вселенского Православия, о ее судьбах, современном состоянии и о каждом из нас как о члене ее тела. Являемся ли мы любящими и верными ее чадами - или лишь случайными посетителями ее храмов? Сегодня, обращаясь к опыту близких и далеких наших предков, необходимо осознать, что мало быть верующим - надо быть воцерковленным, то есть жить духовной жизнью, регулярно участвовать в Таинствах Церкви, в ее молитвах, жить ее радостями и болями. Воцерковляясь, мы приобретаем опору, делаем свою жизнь богаче и содержательнее, приближаемся к совершенной радости.
Подробнее...
 
О Святителе Николае. Прот.Глеб Каледа
23.05.2009 г.
Никола Бутовский В нашем православном сердце святитель Николай занимает особое место, и не только в сердце православного человека, но и в сердце католика; к нему прибегают за помощью даже мусульмане... Удивительный святой!
Подробнее...
 
Пустая гробница Христа - колыбель христианства. (Пасхальная проповедь прот.Глеба Каледы)
25.04.2009 г.

Прот. Глеб Каледа«Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - раздается по нашим храмам, монашеским обителям и в домах православных христиан.

Христос воскресе! Поздравляю вас с Праздником праздников и Торжеством из торжеств и желаю вам духовной пасхальной радости.

Подробнее...
 
Воспоминания об о.Глебе Каледе его сына, свящ.Кирилла Каледы
23.05.2008 г.
av_o_gleb.jpgОн жил в трудном ХХ веке и был участником и свидетелем многих эпохальных событий этого непростого времени, осознавая себя рядовым участником этих событий. «Рядовым прошел войну, позже стал рядовым научным сотрудником, в конце жизни рядовым священником», - писал он в своих воспоминаниях, которые назвал «Записки рядового». Понимая христианство как «полноту жизни во Христе», он воспринимал жизнь во всем ее многообразии и красоте, строя ее на твердом основании веры Христовой и относясь к любым своим обязанностям как к служению Богу. Это позволило ему принести плоды, во многом превосходящие плоды его соработников.
Подробнее...
 
Протоиерей Глеб Каледа. Записки рядового.
09.05.2008 г.

Великая Отечественная. (Эскизы и зарисовки с натуры и по памяти). Ночи 1942 года. Ночь I.

av_o_gleb.jpg Степь да степь кругом. И звезды где-то, вероятно, сияют в небесах. А у нас небо исполосовано трассирующими пулями и снарядами, изгажено осветительными ракетами. Ночной тишины нет; со всех сторон слышна стрельба, взрывы снарядов, гул моторов. Нас прижимают к Дону, клещами затягивают в мешок. Идем по степи маленькой группкой, которая постепенно растает отбившимися от своих частей. Во главе ее два лейтенанта. Идем, вслушиваясь в звуки и шорохи этой свистящей и грохочущей ночи.

Подробнее...
 
О тех, кто вернулся
13.09.2006 г.

В списках расстрелянных на Бутовском полигоне мы находим имена молодых людей, родившихся в США. Почему же они оказались в Москве? Потому что приехали вместе с родителями, которые когда-то эмигрировали в далекую страну Нового Света.

В год возвращения в СССР Артуру Пуполу было восемнадцать лет, Вальтеру Предину - семнадцать, его брату Арнольду и Карлу Пуполу - по пятнадцать, Виктору Крейтцу - три­надцать, Александру Гельверу - одиннадцать, Артуру Таленту - десять, а Виктору Тышке­вичу - всего четыре года.

Подробнее...
 
Огонь по своим
01.06.2006 г.

 Cобытия 1937 - 1938 гг. в современном общественном сознании прочно ассоциируются с органами НКВД, которым решениями Политбюро ЦК ВКП(б) было поручено проведение "большой чистки" в Советском Союзе. Между тем многие из тех, кто гордо именовал себя "наркомвнудельцами" - пожарники, архивисты, работники ЗАГС - не только не имели представления о масштабах проводимой акции, но и сами становились ее жертвами. Особое место в этом списке занимают сотрудники Управления рабоче-крестьянской милиции (УРКМ). С одной стороны, они внесли немалый вклад в реализацию предписанных свыше "лимитов" - достаточно вспомнить о расстрелянных по уголовным и смешанным статьям, которых только в Бутово более пяти с половиной тысяч. С другой - по их рядам смер­тельная чистка прошлась с особым размахом и тщательностью, не щадя ни простого пос­тового, ни корифеев уголовного розыска. Об этих жертвах массовых репрессий, равно как об их палачах, и пойдет речь ниже.

Подробнее...
 
Учителя - жертвы репрессий
22.05.2006 г.

 Полигон... Что-то зловещее слышится в этом слове. Хотя в Большой Советской Эн­циклопедии оно объясняется совсем буднично и даже как-то по-школьному: полигон - это многоугольник. Но есть и другое определение. Полигон (от греч. слова polygonos - мно­гоугольный) - "участок суши или моря, предназначенный для испытания оружия, боевых средств и техники и боевой подготовки войск". В словаре С. И. Ожегова еще добавлено: "место научных и др. испытаний".

Других испытаний - именно так можно определить предназначение Бутовского полиго­на в конце 30-х - нач. 50-х гг., когда полигон использовался как место массовых казней и захоронений ни в чем неповинных людей. В Бутове, как известно, расстреляны люди самых разных профессий и занятий. В числе казненных оказалось много преподавателей - более 360 человек...

Подробнее...
 
Семья Смерчко
13.05.2006 г.

 3 ноября 1937 г. на полигоне НКВД в Бутове были расстреляны три брата Смерчко — Викентий Петрович, Владимир Петрович, Роман Петрович, их старшая сестра Нина Петровна Взентек (урожденная Смерчко) и ее муж, Казимир Иосифович Взентек.

За что, за какую страшную вину перед государством были приговорены к высшей мере наказания пять граждан СССР? Во имя какой великой цели положили свои головы четверо мужчин и женщина, находившиеся в самом цветущем возрасте жизни?! Не было ответа на эти вопросы ни тогда, ни теперь — через шесть с половиной десятилетий после массовых политических репрессий, кровавым колесом прокатившихся по стране...

Подробнее...
 
Погасшая звезда
12.05.2006 г.

 На берегу Яузы, в Лыщиковом переулке, на территории бывшего заводика Шабанова, производителя кладбищенских оград, осенью 1922 г. расположилось одно из детищ большевистского нэпа. Породили это новообразование безработные демобилизованные красноармейцы, назвав его производственной кооперативной артелью "Красная звезда".

Учить ремеслу основателей кооператива не было необходимости: все они были профес­сиональными металлистами. В прошлом у них остались две войны: первая мировая и граж­данская, руки истосковались по инструментам. К тому же новая власть - большевистская партия, которая через слово клялась, что она плоть от плоти рабочего класса, - обещала им работу и светлое будущее.

Подробнее...
 
Крестьяне и крестьянские семьи в Бутово
06.05.2006 г.

 В годы советского режима объектами гонений стали все без исключения классы и социальные группы российского общества. Но, может быть, наиболее массовые, катастрофические репрессии обрушились на тех, кто представлял саму основу и душу нашего народа — русское крестьянство.

Cоветская пропаганда до недавнего времени искажала отношение сельского труженика к Октябрьскому перевороту. На протяжении многих десятилетий крестьянским восстаниям 1918— 1922 годов намеренно придавался уголовный оттенок. "Бандитские выступления,' "кулацкая банда" — эти выражения стали хрестоматийными в официальной советской историографии.

Подробнее...
 
Художники и Бутовский полигон
02.05.2006 г.

 В числе казненных на Бутовском полигоне оказалось много художников — около ста. Известные живописцы, скульпторы, графики и скромные оформители витрин, шрифтовики, текстильщики; люди в расцвете сил и таланта, и художники, чье дарование только обещало развернуться в дальнейшем. Нет нужды искать логики или хоть какого-то смысла в выборе жертв. В числе погибших — художники на любой вкус: есть авангардисты, есть соцреалисты. Один расстрелян потому, что он латыш, другой — потому что поляк или немец, итальянец или австриец, третий — потому что был “неподходящего” происхождения, четвертый — потому что ходил в церковь и т. д., и т. п.

Подробнее...
 
Шпионаж на вершинах
02.05.2006 г.

 Я... “сердце оставил в синих горах” , — сказал о себе Юрий Визбор, сын расстрелянного на Бутовском полигоне И. И. Визбора. К словам любимого всеми барда могли бы присоединиться и те, о ком пойдет впереди речь... 

Странный народ — альпинисты! Как будто мало им было опасностей в 30-х гг., подстерегавших их на каждом шагу. Нет, за тысячи километров от дома они искали себе дополнительных трудностей; рискуя жизнью, поднимались на высочайшие вершины, обмораживались, падали в трещины на леднике, попадали в лавины. Ничто не могло умалить их любовь к горам и жажду открывать неисследованное.

Подробнее...
 
Казненные генералы
13.04.2006 г.

generaly_sm Они храбро защищали Отечество во время русско-японской и первой мировой войн, охраняли порядок внутри страны, были высокообразованными, благородными людьми, патриотами, горячо любившими Россию. Их жизнь, их труды — тому подтверждение.

Почти все из девяти казненных в Бутове царских генералов были Георгиевскими кавалерами, имели множество орденов и медалей, в том числе и от иностранных государств, пятеро награждены Георгиевским золотым оружием...

Подробнее...
 
Русский икар: Николай Николаевич Данилевский
13.04.2006 г.

Н.Н.Данилевский Один из первых русских летчиков, Николай Николаевич Данилевский, оставил нам несколько очерков и статей, посвященных проблемам авиации. Свои “Воспоминания военного летчика” Н. Н. Данилевский закончил словами: “Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные, по воле судьбы, далеко от нас. Но все же хочется надеяться и думать, что тот дух и традиции, которые одушевляли нас в свое время, не пропали. На смену нам пришло новое поколение, выросла могучая семья молодых летчиков, и остается только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силами никогда бы не прерывалась".

 

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 [Следующая] > [Последняя] >>